Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [33]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.02.2025, 17:47

Главная » Статьи » Мои статьи

Экология
Франция. Экология @ Polpred.com

Переработка отходов. Каждый год во Ф. производится более 35 млн.т. отходов. Традиционные свалки оказались не в состоянии поглотить постоянно растущий этот поток. Кроме того, свалки представляют опасность для здоровья людей и окружающей среды.

Методика сжигания мусора получила широкое распространение, но это один из этапов в общем цикле переработки отходов, цель которого – дать новое применение этим отходам за счет их использования в качестве вторсырья или источника энергии при сгорании (сегодня 30% отходов используется в качестве источника энергии).

Закон от 1 июля 1992г. усилил положение предыдущих законов, касающихся переработки отходов и статуса сооружений по охране окружающей среды.

Этот Закон различает 3 группы типа отходов: бытовые отходы (мусор и т.п.), специфические пром. отходы и вторичные отходы.

Этот Закон имеет целью запретить начиная с 2002г. сваливание отходов или их закапывание как метод базовой переработки, чтобы использовать специально отведенные участки для вторичных отходов (т.е. получение в результате переработки отходов). Оптимальное использование отходов – это их переработка и утилизация, вот цель, которой следует добиваться.

6500 неспециализированных или недозволенных свалок, которые принимают в несанкционированном режиме 5% отходов (в сельских или труднодоступных зонах) должны быть закрыты. Остаются только специально оборудованные свалки, предназначенные для вторичного сырья. Специфические пром. отходы, которые могут быть опасны для здоровья человека и окружающей среды, подвергаются, особым методам переработки и не могут быть вывезены на общие свалки.

Для ориентации и координации усилий гос. властей и частных организаций в деле уничтожения бытовых отходов и мусора, законодат. власть ввела плановую политику по реализации этой проблемы. Планы уничтожения бытовых отходов должны составляться на уровне департамента. Уничтожение пром. отходов планируется на региональном уровне. Уничтожение некоторых особо опасных категорий пром. отходов планируется на общегос. уровне в зависимости от их уровня вредности, специфики переработки и хранения.

Эти планы в обязательном порядке разрабатываются гос. службами при участии местных органов самоуправления. Они содержат анализ, определяющий количество отходов и способы их переработки.

Коммунальные службы по сбору и вывозу мусора включают все необходимое оборудование для выполнения своих функций: мусоросборочные контейнеры, спец. машины для вывоза мусора и все необходимое для управления этими службами в тесном контакте с заводами по переработке отходов. Данная система организованного вывоза мусора существует давно и развивается параллельно с урбанизацией городов.

За организацию и управление этой системой отвечают коммуны. Они должны заботиться о выборе размеров мусоросборочной машины в зависимости от ширины улицы и организовать маршруты так, чтобы не мешать городскому движению. Коммуны и межкоммунальные объединения имеют право поручить полностью или частично сбор мусора и его переработку частному предприятию. Во Ф. существует более 700 малофункциональных мелкокоммунальных синдикатов (SIW) и 800 полуфункциональных синдикатов (SIVOM).

Затраты по сбору и переработке отходов покрывают коммуны. Они могут обеспечить финансирование из своего бюджета, который в большинстве случаев пополняется за счет поступлений от пошлин за вывоз мусора. В случае, когда вывоз мусора выполняется концессионером или арендатором, финансирование может осуществляться за счет платы за услуги, взимаемые с потребителей.

Для обеспечения работы по уничтожению мусора Агентство по окружающей среде и освоению энергоресурсов (ADEME) оказывает фин. и тех. помощь и предприятиям-исполнителям.

Законом от 1992г. в пользу Агентства был введен новый налог на вывоз на свалку бытовых или пром. отходов (25 фр. за т.). Этот налог платят эксплуатирующие свалку организации, и он пополняет Фонд модернизаций технологий переработки отходов (FMGD), подчиненный агентству (ADEME). Фонд способствует развитию новых технологий и строительству сооружений по переработке отходов, он оказывает фин. помощь коммунам, строящим на своей территории новые межкоммунальные заводы по переработке городских отходов или расширяющим уже построенные заводы.

Сбор и утилизация, связанные воедино циклом переработки отходов, который начинается со сбора отходов (со все большим внедрением сортировки непосредственно в момент сбора) и до уничтожения отходов, в частности, через их утилизацию.

Коммуны при помощи пром. предприятий, занимающихся сбором и переработкой мусора, проявляют новые инициативы для сортировки в момент сбора. Во многих коммунах в обществ. местах установлены спец. контейнеры, например, для сбора стеклянной тары (это позволяет переработать 750 тыс.т. стекла, собранного таким способом). Коммуны могут прибегнуть к системе «экологических мусорных ящиков», которые раздаются населению для сбора утильсырья (стекло, бумага, картон, пластиковые бутылки, пищевые отходы растительного происхождения).

Для обеспечения утилизации отходов, состоящих из упаковочных материалов, декрет 1992г. привлекает к активному участию производителей и импортеров, продукция которых продается в упаковке. Они обязаны способствовать переработке своих упаковочных материалов: либо путем самостоятельной организации утилизации своей тары за счет ввода оплаты возвращаемой тары или обустройства пунктов сбора использованной упаковки; либо путем использования услуг официальных организаций и предприятий на договорной основе, оказывающих помощь коммунам в организации сортировки мусора и его переработки.

Введение стандарта «Эко-Упаковка» для всех типов упаковочных материалов и стандарта «Валор-Пласт» для пластмассовой тары способствует улучшению качества утилизации используемой тары.

Переработкой отходов занимаются в общей сложности 5800 предприятий, на которых работает более 25 тыс.чел. По инициативе и при фин. поддержке государства были проведены серьезные научные исследования в области переработки отходов, а стремление к тех. новаторству, характерное предприятиям, позволяют использовать отходы в качестве источников сырья и энергии. Таким образом, отходы приобретают новую эконом. ценность (утильсырье). Существует 3 метода утилизации отходов, которые могут быть востребованы департаментом в зависимости от его потребителей.

– Утилизация пищевых отходов: часть отходов подверженная гниению, превращается в компост в центрах биологической обработки (сегодня более 600 тыс.т.) такой компост используется как удобрение в сельском хозяйстве. Этот метод переработки отходов растительного происхождения получил на сегодняшний день широкое распространение.

– Утилизация вторсырья: переработка стекла, пластика, бумаги, картона, железного лома. Сортировка в момент сбора ускоряет процесс переработки.

– Утилизация через сжигание: отходы, которые могут гореть, сжигаются, и энергия, выделяемая при сгорании, используется для производства электроэнергии или для теплоснабжения. Энергия, производимая с помощью сжигания отходов, равна энергии, выделяемой 450 тыс.т. нефти в год.

Категория: Мои статьи | Добавил: franc (23.08.2008) | Автор: 26
Просмотров: 4124 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz